Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Искусственное мясо или мясо выращенное в лаборатории

Опубликовано 19.02.2019

искусственное мясо | crammed

По словам ученых, выращивание мяса в лаборатории может нанести больше вреда климату в долгосрочной перспективе, чем мясо крупного рогатого скота.

Исследователи ищут альтернативы традиционному мясу, потому что животноводство способствует глобальному потеплению. Однако мясо, выращенное в лаборатории, может также усугубить ситуацию в некоторых обстоятельствах.

Исследователи говорят, что это зависит от того, как производится энергия для производства лабораторного мяса.

Почему ученые пытаются выращивать мясо в лаборатории?

Растет беспокойство по поводу влияния потребления мяса на планету. По оценкам, около четверти выбросов парниковых газов, которые повышают температуру, происходят из сельского хозяйства, поскольку скот выбрасывает метан и закись азота из навоза, а также из-за процессов пищеварения. Также влияет удобрение земли при переустройстве земель для выпаса или производства кормов.

Из-за этих воздействий на климат и из-за ряда других проблем, связанных с такими вопросами, как благосостояние и устойчивость, в последние годы ученые стремились разработать мясо, которое можно выращивать из клеток животных на фабриках или в лабораториях.

Одним из ощутимых преимуществ было бы гораздо меньшее количество выбросов парниковых газов, особенно метана.

Как эти усилия по выращиванию мяса увенчались успехом?

Еще в 2013 году голландская команда ученых выпустила первый в мире бургер, выращенный в лаборатории.

С тех пор было много ажиотажа и шума, но также и некоторый реальный прогресс.

По сути, этот процесс включает сбор стволовых клеток из тканей животных и затем их дифференциацию в волокна, которые затем развиваются и вырастают в достаточную массу мышечной ткани, которую можно собирать и продавать в виде мяса.

Фирмы в Калифорнии предприняли несколько важных шагов. В прошлом году Джеймс Кук попробовал куриные кусочки, разработанные фирмой Just .

Tyson Foods, один из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий США, также инвестировал в Memphis Meats, еще одну фирму в этой области, которая утверждает, что это «сбор клеток вместо животных».

Но, несмотря на обещания, никто еще не производил массовое производство культивируемого мяса для продажи широкой публике.

Исследователи из Оксфордской школы Мартина рассмотрели долгосрочные климатические последствия выращенного мяса по сравнению с мясом крупного рогатого скота. Ученые говорят, что предыдущие исследования имели тенденцию рассматривать различные выбросы от крупного рогатого скота и преобразовывать их все в эквивалент двуокиси углерода.

Команда говорит, что это не дает полной картины, так как метан и закись азота по-разному влияют на климат.

«В расчете на тонну выбрасываемого метана он оказывает гораздо большее согревающее воздействие, чем углекислый газ. Однако он остается в атмосфере только около 12 лет, тогда как углекислый газ сохраняется и накапливается в течение тысячелетий», - сказал соавтор проф. Раймонд Пьерреймберт.

«Это означает, что влияние метана на долгосрочное потепление не является кумулятивным и сильно изменится, если выбросы со временем увеличатся или уменьшатся».

Климатическая модель ученых показала, что при некоторых обстоятельствах и в течение очень длительного времени производство лабораторного мяса может привести к еще большему нагреванию.

Это потому, что выбросы из лаборатории связаны с выработкой энергии, которая почти полностью состоит из углекислого газа, который сохраняется в атмосфере в течение сотен лет.

«Климатическое воздействие производства культивируемого мяса будет зависеть от того, какой уровень устойчивого производства энергии может быть достигнут, а также от эффективности будущих процессов культивирования», - сказал ведущий автор доктор Джон Линч.

«Если выращенное в лаборатории мясо является достаточно энергоемким для производства, то оно может оказаться хуже для климата, чем коровы».

Что произойдет, если в будущем потребление мяса снизится?

Один из сценариев, на который смотрели исследователи, это увеличение потребления мяса, а затем со временем снижение до более устойчивого уровня.

Ученые обнаружили, что выращивание крупного рогатого скота демонстрируют более высокий пик потепления в течение всего периода времени, но в случае культивируемого мяса, крупные выбросы CO2 сохраняются в ранний период производства, "долгосрочные преимущества заключаются в дальнейшем снижении по сравнению с системами крупного рогатого скота".

«Вполне может быть, что необходима высокая энергоэффективность» - сказал доктор Линч.

Изготовление мяса в лаборатории может дать другие преимущества?

Да, авторы говорят, что следует учитывать ряд других факторов, включая загрязнение воды, которого можно избежать при культивировании мяса. Но другие эксперты говорят, что это не однозначно.

«Искусственное мясо может привести к присутствию органических или химических остатков молекул в воде, потому что процесс должен производить огромные количества химических и органических молекул, таких как гормоны, факторы роста, для добавления в питательную среду для выращивания мяса». сказал профессор Жан-Франсуа Хоккетт из Французского национального института сельскохозяйственных исследований, который не принимал участия в исследовании.

Будет ли это исследование отговаривать людей есть культивируемое мясо?

Некоторые исследователи говорят, что культивируемому мясу придется преодолеть множество других барьеров, прежде чем оно станет хитом среди потребителей.

«Стоит отметить, что большинство потребителей никогда не слышали о культивируемом мясе, и многие не знают, что традиционное производство мяса наносит ущерб окружающей среде», - сказал доктор Крис Брайант из Университета Бата, который изучал проблему.

«Потребители, которые узнают о культивируемом мясе, прежде всего думают о пользе для животных. Многие покупатели, заботящиеся об окружающей среде, уже уходят от потребления мяса и молочных продуктов».

Новое исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.

 

Строительные компании и фирмы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России

Free Web Submission

Комнатный лимон, мандариновое дерево, лимонное дерево - продажа, уход и прокат

Sebelubimoi.ru

www.onrolsen.ru

M-trade.su

Телепроект «Фабрика Звезд» - неофициальный форум

Строительный герметик, лэтсар

Грузоперевозки по г. Сергиев-Посад